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ピックアップレポート Pick up report

Report 01 アニヴェルセル 東京ベイ 多賀 高シェフ

シェフはどんな想いで
記念日レストランに臨まれてますか?

ずっと前から、結婚式を挙げたお客様が戻ってこれる場所があるといいなと想っていたんです。こうやって、全店舗で大々的に、毎月開催することができて本当に良かったです。年に一度の記念日にせっかく来ていただけるので、美味しいのはもちろんのこと、目で見ても楽しんでもらえるものを作ろうと想っています。食事だけじゃなく、演出を含めて想い出の場所で過ごす時間を楽しんでいただきたいですね。

毎月テーマの違う記念日レストランのメニューは
どのように決めるのですか?

味のバランスや食材の組み合せは、日頃からいつも考えています。ただテーマに合わせた色だけで食材は決められないですし、旬の食材をどう美味しく、しかも美しく、面白くお出しできるかを試行錯誤しています。最近は、みなさん写真を撮られるので、やはり見た目にはこだわります。料理が運ばれてきたときに、ワーって喜んでもらえたら嬉しいですね。あと、ぜひ毎年来てほしくて、同じ旬の食材でも前年とメニューが被らないようにしています。

記念日レストランをやっていて
嬉しかったことはありますか?

結婚式のときに、ご夫婦のリクエストでオリジナルのメニューを出したことがありました。そのお客様が覚えていてくださり、記念日レストランで美味しかったですと声をかけくださったのは、やっぱり嬉しかったですね。毎年来ていただいたり、そういうお客様が増えていくと、私もまだまだ成長の励みになります。年に一度の記念日なのでぜひ毎年戻ってきていたただきたいですね。

料理の一例

Report 02 アニヴェルセル ヒルズ横浜 芦原 忠史シェフ

記念日レストランにはどんな想いで
料理をお出ししてますか?

年間を通じてある程度決まっているグランドメニューと違い、記念日レストランは、毎月新しいメニューで開催されます。その時期にしか食べられない旬のものや、地元の食材を使った、記念日レストランならではの料理を作るようにしています。毎年来ていただけるお客様もたくさんいるので、毎月、毎年、新しい料理に挑戦しながら何度でも戻って来てもらえるように、進化した料理をお出ししています。

毎月のテーマからメニューを考える時に
大切にしていることは?

料理は、基本的にはフランス料理としての美味しさを1番に考えています。やはり特別な日に来ていただくので、普段食べられない、他所では見れないような料理をお出しできたらなと思っています。テーマは、主にデザートや会場の演出で表現していますね。私は景色を見るのが好きで、自分が見た綺麗な景色や自然をお皿のうえで再現したいなって思ってます。季節感は、その時期の風景や、旬の素材が自然と出してくれるので。

記念日レストランをどういう風に
楽しんでほしいですか?

結婚式を挙げていただいた想い出の場所なので、大切な人と、新たな想い出となるような時間を過ごしていただきたいですね。あと、小さい子供を連れて行けるフレンチレストランはあまりないので、お子様を連れて来られるのは素敵だなと思います。私も含めて式のプロデューサーやスタッフに会えることを喜んでくれるお客様もいて、ご挨拶をしていただき家族が増えていたりすると本当に嬉しいです。

料理の一例

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